您现在的位置:首页 > 德育之窗 > 养成教育 >

宜兴市城中实验小学“六阶礼仪”之第五阶

发布时间:2015-11-24 20:01:28   点击:
文章分享:
   
城中实验小学“六阶礼仪学堂”之第五阶
 
观赏之礼
 
教育目标:
1、让学生明白观赏之礼即我们在公共场合观看、欣赏比赛、文艺演出、电影等时要遵循的礼仪。
2、懂得遵守纪律,爱护环境,学会专心欣赏,做到礼貌喝彩,养成良好的观赏习惯。
 
重点内容:
1、演出、比赛前,有序、提前入场,按号入座,遵守会场纪律。
2、在观看文艺演出时不能随意走动,不高声讲话。中途如需上厕
所,则需要弯腰前行,不影响他人观看。
3、爱护环境,不随地乱丢垃圾和破坏公物,有瓜皮果壳废纸饮料瓶等应放入自带的垃圾袋,离场时一定记得送入垃圾箱中。
4、观看完毕,有序离场,不拥堵通道、出口。
 
学堂课程安排
第一课《遵守纪律》
第二课《爱护环境》
第三课《学会鼓掌》
第四课《专心欣赏》
 
课程学习方式:
1、结合学校组织的看电影活动进行观赏之礼的指导。
2、寻找班级“观赏之礼”榜样。
 
附观赏之礼资料:
准时入场:
凡赴剧场、影院等处观赏文艺演出,都要遵循规定时间提前到场,迟到是不可取的。假若个人因某种情况不得已而迟到也要以尊重演出、尊重他人为先,可先在场外等候,等幕间休息时再进入场内。
小故事:当年周恩来总理到某剧院观看演出,由于工作繁忙到剧场时节目已经开始。当时大家和招待员欲请周总理入场就座,却遭到周总理的拒绝,并说:“我等一会儿再进去,别打搅观众看戏。”当幕间休息周总理进入剧场时,全场观众起立热烈鼓掌表示对周总理这种高尚情操的拥戴。
 
进入剧场就座时应注意的礼节:
1、进入剧场应遵守秩序,及时脱去外衣、帽子,举止文雅。  
2、不穿越和蹬踏座椅以保持环境的整洁。
3、如有的观众已入座,从其身边走过时应以礼貌语言相待。
4、遇到熟人打招呼时不得喊叫,以起身招手致意为佳。
 
观赏时的礼仪:
1、观赏时不得大声交谈,以免影响他人。在观摩场合叙家常、聊无关之事,或者对现场内容大肆评论,都是不礼貌的。
2、观摩演出时,不应做出如头挨头等妨碍他人视线的举动。
3、观赏演出时蹬踏座椅、脚不时颤动等影响前方座位观众欣赏演出的行为,是一种极不文明的举动。
4、在观看演出时,把观众坐席当做睡眠的温床,甚至打呼噜的行为,不但损害自身的形象,也影响其他人的观看。
5、观看演出时禁止大声怪叫,否则有扰乱演出之感。
6、学会鼓掌。观看演出时,鼓掌祝贺或表示赞赏是必不可少的,但要注意时机。学会鼓掌不是想鼓掌就鼓掌,例如,听音乐会时,当每章乐曲结束后才能鼓掌;观看舞剧时需等一段组舞结束后才能鼓掌;看话剧时需等一场结束后。
 
宜兴市城中实验小学大队部
2015、9


 


发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组