您现在的位置:首页 > 德育之窗 > 养成教育 >

宜兴市城中实验小学“六阶礼仪”之第六阶

发布时间:2018-09-24 20:02:23   点击:
文章分享:
   
城中实验小学“六阶礼仪学堂”之第六阶
 
游览之礼
教育目标:
教育引导学生在外出旅游、参观时讲究文明礼仪,做到善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。
 
重点内容:
1、不踩踏草坪,不采摘花果。
2、不追、捉、打、喂动物。
3、不触摸文物,在景物上不画写、不划刻。
4、不攀爬景区设施。
5、在不允许拍照的地方不拍照,在有关闭闪光灯标志的地方自觉关闭闪光灯。
6、应了解并尊重当地文化、宗教信仰和风俗习惯
7、游览应了解并尊重当地文化、宗教信仰和风俗习惯。
8、带走自己产生的所有垃圾。
 
学堂课程安排:
第一课《善待景观》
第二课《爱护文物》
第三课《尊重民俗》
第四课《恪守公德》
 
课程学习方式:
1、第一课,集体晨会学生共同参与,共同制定游览文明细则。第二课、第三课、第四课由相应级部辅导员带领中队辅导员共同备课后,在队活动课上进行学习,教育每位学生出行游览自觉遵守。
2、寻找班级的“游览之礼”榜样。
 
附游览之礼资料:
善待景观:
1、注意保护生态环境,不随意踩踏绿地、攀折花木和果实。
2、不攀爬景区设施。攀爬景区设施,既不文明,又不安全,出外游览既要维护少先队员的形象,也要保护自己的安全。
3、游玩动物园,不追、捉、打、喂动物。每个动物的展览区前面都有该动物的介绍。我们参观动物园应该认真阅读相关动物的介绍,了解他们的特征和生活习性。
 
爱护文物:
1、保护文物古迹,不随意涂刻、攀爬、触摸文物。参观名胜古迹,是为了增长自己的见识,而不是炫耀自己到了哪些名胜古迹。不能在文物上或景区里刻上“某某到此一游”之类的话。
2、拍照摄像遵守规定。提醒关闭闪光灯的地方需要及时关闭,禁止拍照摄像的地方,不能偷偷摸摸拍照摄像。
 
尊重民俗:
1、应该多了解名胜古迹的历史、文化背景、趣闻故事,及当地的民俗风情。
2、我国是个多民族国家,每个民族有自己不同的风俗习惯。游览不同民族的景点,必须先了解这个民族的风俗习惯。
3、游览时,要充分尊重他们的民俗。
 
恪守公德:
1、便后及时冲水,不随地大小便。外出旅游,对所处环境不
熟悉,人有三急,外出时事先做好准备,万一出现情况,千万不能随地大小便。
2、在景区拍照时,要主动谦让,不要争抢,也不要妨碍他人
拍照,请他人帮助拍照要道谢。
3、多为他人提供方便,如行经曲径小路或小桥山洞时,要主
动为老弱妇孺让道,不争先抢行。
4、在公共场所守秩序,不拥挤抢先,不喧哗吵闹,排队遵守秩序,不在公共座椅上躺卧。
5、要把果皮纸屑、杂物等废弃物丢进垃圾桶,不要弃置在地
上、抛入水池中或扔下悬崖,并注意垃圾分类投放。
 
宜兴市城中实验小学大队部
                                             2015、9

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组