您现在的位置:首页 > 教学园地 > 教改动态 >

语法板块,教之有“法”

发布时间:2016-12-20 07:51:39   点击:
文章分享:
   

                                                语法板块,教之有“法”

                                              ——林丽老师五下Unit 7 Grammar time教学赏析

                                                    江苏省宜兴市城中实验小学   王莉娟   杨如菊 

今年四月,聚杭州,参加“千课万人”小学英语观摩活动,来自全国各地的名师名家为大家展示了一节节精彩课例,我也尽情享受着这一道道美味盛宴。林丽老师是“千课万人”活动的名师之一,对于她的课,我总是满怀期待。这次,她选择了译林版《英语》(三年级起点)五年级下册Unit 7 Chinese Festival Grammar time语法教学。在平时的教学中,我们或会为如何用一条主线串起所有语法知识点而纠结,或会为照本宣科地罗列、讲解语法而乏味。而林老师的执教的语法课,让人听来感到特别清新、靓丽、亲切。这节课,简练却又富含深意,令人回味无穷!
一、教学有“巧”法
教学是一门艺术。对于枯燥的语法学习内容,如何让学生一步步地愿意跟着教师学,值得我们深思。“一切皆似无意间”,“不着一字,尽显风流”,这应该是教学的最巧妙之处,也当是语法教学的最成功之处。
【教学片断一】
课开始,在和学生简单问好后
1. T: Here are some numbers about Miss Lin.
教师迅速在黑板上写一组数字:
5   7    5    12
2. Guess: What is 5 about?
1). 学生任意猜。
2). 教师根据学生猜测情况,给予必要的提示:people in my family, class, my teaching
3). 学生猜,教师肯定其答案:
S1: 5   the fifth month
T: Yes, it’s May. May is my English name.
3. 引导学生小组讨论其他几个数字。
4. 交流,学生继续猜,获取答案:
7   My birthday is in July.
5   My son is 5 years old.
13 I’ve been teaching English for 13 years.
6. 师生快速问答:
Q1: What’s my name?    ( May)
Q2: How old am I ?    ( Guess: 34) —— a pig (告诉学生自己的属相)
Q3: How old is my boy ?   (5)
Q4: When’s my birthday? ( In July)
7. T: We’ll have some fun in this class.
看似简简单单、随随便便的四个数字,却引发了学生一次大范围的头脑风暴。他们展开活跃想象,发散思维,用已学过的知识,大胆进行提问、猜测。随着答案的逐个攻破,学生在不经意间自然接触本单元的语法知识。
在整个过程中,教师一改传统的导入方式,以生为本,巧妙地运用这几个数字,既让学生对新教师有了充分了解,增进了师生间的情感交流;又培养了学生的问题意识,提高了他们的提问能力;同时,也顺利地引出了本课时的语法内容,可谓妙哉!
二、教学需“简”法
自多媒体运用到教学中以来,许多老师会在各类课型、各种场合、各个知识点的学习上,都运用它来辅助。其实,一些英语语言知识的学习,完全可以用传统的、直观的、简洁的实物、图片、简笔画等来完成,这样,不仅能让学生印象深刻、记忆牢固,也能大大节省老师制作多媒体课件的时间。
【教学片断二】
1. 导入结束,教师直接提问学生
T: Do you know any Chinese festivals?
    2.
学生交流:
当有学生回答New Year’s Day时,教师立刻说:It’s not a typical Chinese festival.
3. 教师呈现图字卡,朗读节日:
Spring Festival       Dragon Boat Festival     Mid-Autumn Festival 
Double Ninth Festival
4. 提问学生double的意思 (two)
T: What is it for? (old people)
5. T: I have some cards. (图字卡上,有的是日期,有的是月份) Who can put them in right places.
学生上台,在相应的节日板书后面贴上时间。
这是一个复习节日的过程。在Story time中初学节日的基础上,让学生通过回顾,快速说出几个中国的传统节日;同时呈现图字卡,让学生回忆不同节日所在的不同时间。通过上台贴时间,学生有了亲身体验。相信,这绝对比教师用电脑鼠标轻轻一点、在多媒体上呈现几秒,记得牢固、深刻、持久!可见,我们要学会使用简洁、轻便、易取的教具,以实现教学的最优化!
三、教学谋“戏”法
美国教育家皮亚杰认为:游戏竞赛等活动最适合儿童的心理特点,儿童能在轻松活泼的活动中发现问题、分析问题和解决问题,从而使智力得到充分应用和发展。如何让学生对枯燥的语法学习产生兴趣,从而积极主动地去学习呢?林老师毅然选择了大众化的歌曲和游戏等手法。
【教学片断三】
1. 在让学生上台贴中国传统节日的时间后,教师播放了一首英文歌曲:12 months in a year.
学生跟着动画视频,轻轻哼唱。
2. Do you know?
1). 多媒体呈现月份缺空,让学生说出少的月份。
2). Back words (倒背月份)
3). The original story about months
4). 脑筋急转弯:哪个月份有28天?(每个月)
5). 月份的来历(布置学生课后继续查找)
无论是歌曲,还是游戏,都是许多老师的最爱。可在林老师这儿,却被运用得更加淋漓尽致!月份英文歌唱完,立刻让学生抢答,说出缺少的月份。学生在曲调的影响下,反复哼唱,对12个月份熟记于心,让他们来填空,可谓轻而易举。但这可能只是流于表面,12个月份是本课时的教学重点和难点,学生是否真正掌握?教师深谋远虑。这时,又让学生试着倒背月份,他们的思维需要迅速逆向。这样再来说月份,明显比刚才的难度系数增加。不过,笔者惊喜地发现,学生在说时,边想、边说,12个月份倒着也顺畅地背了下来。既然学生12个月份都掌握了,何不给他们个奖励,来个脑筋急转弯,大家乐一乐?
所有这些活动,都是在变着法子让学生掌握12个月份。教学中,教师始终想学生之想,紧张与松弛相结合,学习知识、提高能力、文化熏陶共渗透,有效地顾及了学生在英语学习方面的可持续发展!
四、教学突“技”法
《义务教育英语课程标准解读》(2011年版)指出:自主学习能力是终身学习的前提,而形成有效的学习策略是发展自主学习能力的必经之路。因此,在教学中,教师教给学生学习的技巧,至关重要!
【教学片断四】
1. 紧接着教学片断三,教师利用多媒体呈现了12个月份的单词组:
January       February
June         July
September    October    November   December
March       April       May       August
2. 提问:为什么这样分?
3. How to remember the spelling?
学生交流。
4. 呈现三种记忆单词的方法。
5. 如何记September?      
1). 学生交流。
2). 呈现用音节记单词: Sep tem ber
6. 尝试拼December
7. 怎么记April
联想记忆,呈现图画,让学生猜是什么意思?
8. 小组为单位,记忆单词
3种记忆方法,记12个单词。
9. 学生上台,到黑板上默写老师指定的月份单词
从呈现12个月份开始,教师就有意识地给学生渗透学习策略。让学生通过观察、比较、分析,明白老师这样分的用意。在寻找答案的过程中,学生也一定会留意到这些单词在拼写上的一些相似之处。于是,进入下一环节,让学生交流如何记忆这些单词?这一活动,以学生为主,他们可以发表自己的不同意见与想法。在此基础上,教师向学生推荐三种有效的识记单词的方法,并立刻让他们将之付诸单词记忆的体验、实践、探究之中。12个月份,用上教师引导的三种策略和同学之间交流的方法,大多数学生一下子便全记住了。
对月份单词的掌握,能从“听说读写”四方面着手。上课教师不去刻意掩饰什么,在“千课万人”的大型展示活动上,也自然地请学生上台听写单词。朴实、真实、扎实,值得我们借鉴!
显然,从学生最后的默写结果来看,教师的单词归类、拼读记忆等教学策略是相当成功的!可想而知,在这样的环境中学习,学生的学习是轻松的、快乐的、高效的!
五、教学显“章”法
“所谓语法,是研究使用语言方式的规律。”因此,学习语法时,一般都是有规可找,有章可循的。小学阶段,教师要善于培养学生的语法意识,要让他们在学习英语的过程中,不知不觉地实现对词和句的表现规律的认识和理解。
【教学片断五】
在学习了月份的缩写形式后,教师利用多媒体呈现Grammar time的句型
1. Can you get a sentence pattern from this chart?
2. 学生看表、思考。
3. 一生上台板书。
根据学生写的答案,教师提示学生要找句型,并强调:五年级的学生一定要会自己提炼句型。
4. Any questions about this structure?
学生交流:The Festival is in month or month.
5. 师提问:
1). Can we say “on” month?
归纳,记忆:month, month , in
2). Why do we say “or” here?
学生交流。
3). Why does the festival have “the” ?
学生交流:the特指。
教师反问:Halloween, Christmas  the ?
讨论后,最终呈现:When we talk about Chinese traditional festival. 结尾又是festival的节日时,用the
6. 检查学生是否明白:
 Spring Festival (No)
The  Spring Festival (Yes)
教师一再鼓励、引导学生通过自主观察、思考、分析,归纳出句型的“章”法。在归纳后,教师又提出多个质疑,启发学生思考,对语法进行深度挖掘,既知其一,又知其二。教师的“点”掐得准,学生学习的难点,在此被灵活化解。整个活动,师生齐参与。此时,大家思维相互碰撞,既有师生的,又有生生的,也有文本编者和学习者的。应该说,这是一种真正意义上的学习!
英语学者埃克斯利说过:“凡是课堂上绝大部分的活动是由学生而不是由教师进行的课,就是最成功的课。”无疑,林老师的这节课,就是最好的诠释!英语教学,诚如林老师,只有以生为本,教之有法,才能在最大程度上提高学生的核心素养!
 
参考文献:
1惠幼莲,洪子锐 . 小学·英语 新课程教学法【M. 长春:东北师范大学出版社,2006.7
2焦晓骏 . 怎样成为一名优秀英语教师M. 上海:华东师范大学出版社,2011.5
3中华人民共和国教育部 . 义务教育英语课程标准(2011年版)解读【S. 北京:北京师范大学出版社,2012.1

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组