您现在的位置:首页 > 教学园地 > 教改动态 >

深入本质 有效活动

发布时间:2018-10-20 07:53:23   点击:
文章分享:
   

                                               深入本质 有效活动

——数学综合实践活动“亚健康”现状分析及策略调整
宜兴市城中实验小学 秦琦
【摘要】
“综合与实践”领域是一类以问题为载体,学生主动参与的学习活动,是帮助学生积累数学活动经验、培养学生应用意识与创新意识的重要途径。这一类课应该也必然会让学生有浓厚的兴趣,但事实却不尽人意。在教学过程中我们应采取有效的手段、措施培养学生的实践能力,在理解所学知识的基础上,对知识进行加工与整理,建构与应用,从而真正体现实践活动的本质:发现实践问题中所包含的丰富的数学信息,探索多种解决问题的方法,解决实际问题。
【关键词】
亚健康 实践 活动 探索
【正文】
综合与实践”是课程标准的一个特色,反映了数学课程与教学改革的要求,也提供了学生进行一种实践性、探索性和研究性学习的课程渠道。新课标指出,在实践活动中,要引导学生综合运用“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”等知识和方法解决问题,可以在课堂上完成,也可以课内外相结合。学生通过实践活动,能够经历有目的、有设计、有步骤、有合作的实践活动,能够结合实际情境,体验发现和提出问题、分析和解决问题。那么,学生是否在真正感受解决问题的过程?是否在活动中获得了数学活动经验?
一、   现状:喜欢并纠结着。
学生问卷反馈:
问题一:是否喜欢“综合与实践”活动课?为什么?
——87%的人喜欢,因为活动课的内容有趣好玩,还可以学到知识。13%的人不喜欢,因为老师上的课不有趣,或是老师没怎么上过,没印象。
问题二:关于实践活动课,你想对你以后的数学老师说些什么?
1、希望老师每节综合与实践课都上,设计更多的活动。
2、活动时间可以更多一下,发现的规律不要直接告诉我们,先让我们思考再一起讨论交流。
教师问卷反馈:
问题一:你觉得综合实践活动课的教学对孩子是否有重要的意义?
A、有(100%)     B、一般(0%)     C、可以忽略(0%)
问题二:你能坚持上每一节实践活动课吗?
A、每一节都上(15%) B、时间紧就跳过不上(67%) C、偶尔上一节(18%)
问题三:在综合实践课的实际教学中你有什么困惑?
1、活动内容灵活,比较难把握。
2、所需的活动材料较多,有时还要专业场地,准备比较麻烦。
3、活动丰富,但是学生的纪律很难控制。
二、归因:实践活动渐入“亚健康”状态。
“综合与实践”活动内容趣味性较强,对培养学生解决问题的能力、数学思维的能力大有裨益。通过调查显示,绝大部分的学生非常喜欢上实践活动课,很多孩子都很期待一学期中为数不多的几个活动内容。但是在教学实
践中,老师们觉得综合应用领域的课比较难上,因为这部分内容综合性强,思维有深度,教学时间偏紧。所以不少老师并不重视这部分内容的教学,有的只是轻描淡写走过场,有的重结果轻过程,学生只是按照老师要求对一些规律性的知识进行识记,未能经历探究的过程享受成功的体验。这些都是造成学生学习渐入“亚健康”状态的原因。所谓学习上的“亚健康”状态,是指学生本身的学习能力并没有问题,学习成绩也不受影响,但是学生对学习的兴趣减弱,学习方法过于程序化,学习态度被动等症状。老师们需要深刻体会数学实践能力的意义,一是“做数学”的具体体现,基于学生的直接经验、密切联系学生自身生活和社会生活,以解决某一实际的数学问题为目标,以培养学生的数学思维为核心,体现对知识的综合运用。二是从实践中获得对数学的情感体验,引导学生应用所学知识去解决数学本身的问题,发展学生应用数学的意识,培养实践能力。面对学习兴趣浓厚好奇心强的孩子们,我们不妨在活动课中试一试“三再”。
三、策略:深入本质,“三再”调整。
在活动教学中,我们要充分发挥学生的主体性,关注学生的学习过程,并鼓励学生数学思考多样化。孩子们对数学活动的体验不再是一种平庸的趣味,而是高尚愉悦的感受。这种感受能给学生力量,能使学生喜欢实践活动,能使学生喜欢数学,体会学习真正的快乐。
(一)有效活动之源——定位目标“再优化”
有些老师极易忽视综合实践的内容,所谓的把数学知识联系生活实际也是流于形式,对数学应用的处理比较生硬。这在一定程度上造成了我们的学生强于基础、弱于应用,强于考试,弱于创造的局面。所以在设计综合实践活动时我们要尽量突出数学知识的整体性、现实性和应用性,能在教学中注重沟通生活中的数学与课堂上的数学的联系。
1、联系生活,为感悟知识提供平台。
课例:一年级《我们认识的数》课堂伊始,老师让学生用100以内的数说一句话。第一个学生说“我今年8岁。”老师马上接着说“这个小朋友说的是年龄,还有不一样的吗?”接着启发学生说了许多不同情境中发现的数。学生的数感的培养,就从课内扩展到课外,从书本延伸到生活。
我们教学中需要让学生用数学的眼光观察、认识事物,用数学的概念和语言反映和描述社会和生活中的问题,结合生活中的具体实例学习数学知识,让学生感觉数学就在身边,生活中充满了数学,从而以积极的心态投入学习、体验数学。
2、动手实践,为建立数感搭建支架。
操作活动是实践活动中重要的一个环节,充分巧妙地运用也是综合实践活动的重要目标。
课例:一年级《我们认识的数》课堂上老师组织了一系列的数学活动,估一估老师手里的蚕豆大约有几颗,再猜一猜学生抓一把蚕豆会是几颗,接着再亲自抓一抓,数一数。这些活动耗费的时间不少,但是老师并未因此降低活动要求,缩短时间。而是非常细致地指导学生活动,并引导学生用数学的思想和方法去思考、分析、理解、解决问题。因为这是学生形成良好数感的重要载体,在增强数感的同时,学生从中能够体验到数学的价值和意义,确立学习、探索和应用数学的信心。
3、解决问题,为发展思维营造机会。
“综合应用”本质上是一种解决问题的活动。在解决问题的过程中,教师要充分尊重学生的自主性,引导学生独立思考、自主探索、发展思维。尽可能让学生在活动中体验与他人合作,在交流中密切同学之间的关系。
课例:六年级《表面积的变化》在这节课中,笔者对“拼拼说说”环节进行了再设计,添加了12个正方体拼搭长方体的活动,并针对活动提出具有探索性的问题,“拼成的长方体的表面积与长宽高有怎样的关系?”,其目的正是让学生在经历操作、发现、猜想、验证的解决问题的过程中,发展数学思考。
“综合与实践”沟通了生活中的数学和与课堂上的数学的联系,让学生在学校的过程中接触一些有研究和探索价值的题材和方法,帮助学生全面认识数学,了解数学。
(二)有效活动之本——整合教材“再开发”
“综合与实践”本质上是一种解决问题的活动,关键是促使学生积极展开思维活动。在问题解决的过程中,学生要经历独立思考、自主探索、动手实践、合作交流的过程,尝试寻找“答案”。综合运用数学知识解决问题是发展学生数学思维的重要途径,这一过程对学生的思维品质的发展有促进作用。
课例一:六年级《表面积的变化》
仔细分析“表面积的变化”这一部分教材内容,应该说教材的编写遵循了学生的认知特点和数学知识的结构顺序,由易到难,分层递进。但只用教参上规定的一节课时的教学时间明显偏少,没有充分的时间让学生展开实践活动,经历解决问题的过程。因此笔者对课时重新划分,进行内容重组。书上分两大块“拼拼算算”和“拼拼说说”,长正方体的操作探究交互出现。为了更好地发现问题探究规律,笔者把内容调整为 “拼搭正方体”和“拼搭长方体”两部分,第一部分安排三个活动层层递进发现规律,第二部分初步观察拼搭长方体的规律,而书本上关于10盒火柴盒的包装问题可以作为课后活动充分展开,到第二课时再解决。这样的补充和调整正是为了充分发挥学生的思维能力,进行深度挖掘。
课例二:二年级《有趣的七巧板》
数学课标明确指出:“数学教学是数学活动的教学。”但也有部分老师理解偏差使得课堂中组织了大量没有思维的活动,只见活动不见数学。在“有趣的七巧板》一课中,除了要有序组织富有成效的游戏活动,更要有心设计不同层次的小创作活动,使活动又高一个层次。教师还可相机介绍“唐图”一词的来历,加深对中华民族优秀文化遗产的认识。学生知道用七巧板不仅可以拼出形态万千的奇妙图形,甚至可以“写”出笔锋犀利的书法作品,由此激发了学生的自主创新意识。最后还可以介绍四巧板等其他与平面图形有关的益智玩具。通过这样的介绍,进一步让学生感受祖先的智慧,体验七巧板世界变幻无穷的魅力,使学生真正在“做中学”和“玩中学”。
(三)有效活动之壳——活动设计 “再创造”
1、挖掘生活素材,激发活动意识。
数学来源于生活,离开了生活,数学就成了无源之水,无本之木。但数学知识又不等于生活本身的摹本,它是对生活中的数量关系与空间形式的提炼。因此,在教学过程中,教师要着力研究学生的生活背景,尝试设计一些以生活现象为背景的实践活动,注重对数学知识进行生活化加工,把数学知识与生活实际融合起来。
课例:六年级《旅游中的常见问题》     
活动设想:绝大多数孩子在生活中都有出行的经验与体会,或许没有去过北京那么远,时间也没有呆那么长,但孩子们一定有过消费的经历,所以他们对于计算生活中一些简单的费用问题,我想是轻而易举的。而旅游费用的预算恰是以这些知识为依托,进行综合运用,也是检测孩子们能否根据实际情况和数学运算科学、合理地去解决一些简单的实际问题,从而增强他们分析问题、解决问题的能力。
活动目标:运用所学的乘除法、百分数应用题和时间等数学知识来解决旅游中的有关实际问题,并根据实际情况选择最佳的方案和策略。
活动反馈:孩子们在课堂上获得的不仅仅是愉悦的情感体验,更重要的是在综合运用知识的过程中,孩子们对收集信息、整理信息和百分数知识的运用能力得到了提高。在比较、分析、观察和思维等活动中,培养了学生的创新意识和实践能力。学生运用所学的数学知识和已有的生活知识解决了旅游中许多的问题,学会了全面细致地思考问题,锻炼了自己的能力,他们感到数学处处在身边。在解决问题的同时,我们也仿佛进行了一次旅行。教师在解决每个问题时向孩子们提出了明确而具有挑战性的小问题,这些层层递进的问题,让孩子们感受到生动活泼的活动背后更重要的是严密有序。
2、拓宽实践活动,提升思维能力。
课例:三年级《白色污染的调查与统计》
活动设想:随着社会的发展,白色垃圾不断增多,保护环境已成为不可忽视的重要任务。学生面对生活实际出发引入的研究课题,会感到非常有兴趣。
活动目标:通过活动,让学生体验调查统计的过程,增强学生收集信息、处理信息的能力,运用知识和数学思想方法解决实际问题的能力。培养学生社会责任感,增强学生适应社会,改造社会的意识和能力。
活动反馈:在调查的过程中,学生感觉自己就是一位领导,他可以随意发表意见,思维活跃,充分发挥了学生的主体作用。活动中,教师可以把重点放在引导学生自己想办法统计人数,让学生参与统计的过程,相互交流方法,对结果发表意见。调查结果出来后,学生对结果进行了猜测,从而得出为了提高可信度,必须扩大调查范围的结论。这样渗透了统计中样本的选择方法,做到实用性与科学性相结合。
3、记录实践感想,养成反思习惯。
综合实践活动中的综合不仅仅是指知识和方法的综合,还包括在数学学习中积累的活动经验、思考问题的方式、与他人合作交流的体验等等的全面综合。面对丰富多彩的活动,教师不仅要随时总结自己的教学经验,还要鼓励并引导学生记录自己在活动中的点滴感想,给多彩的综合活动画上圆满的句号。
教师随笔片段:白色污染的调查与统计》一节课延迟了十分钟才下课,学生还兴致勃勃,意犹未尽,围着我问这问那。学生凭借计算的数据和生活经验,通过深入思考与合作交流,灵活运用长度、面积、高度等数学知识,与身边的熟悉的事物和学过的事物去比较去分析,去研究,深切感受到废弃塑料袋的危害性之可怕。在这解决生活问题过程中,深刻感受到数学的魅力,并获得了情感与态度的发展。
学生日记片段:《测量物体的体积》做完这些实验,我对体积这个概念的理解更深入了!这节数学课实在太有趣了,它让我真切地感受到数学就在我们的身边,数学充满了无穷的魅力。我想:如果我们仔细观察,善于动脑,不断探究,一定会发现更多的数学奥秘!
实践活动不仅仅是在课上,更多的是在课下的活动。由数学课堂走入社会的大课堂,能有效培养学生将数学知识应用于生活的能力。课堂的时间是有限的,只有让学生利用课余时间进行实践活动,才能使学生在解决实际问题中增强应用数学的意识,进而培养实践能力。正如有位作家说过的,我们一定要维持着美好的心,欣赏的心,就像是春天想到百合,秋天想到兰花,永远保持着预约的希望。我相信,综合实践活动的快乐也是可以预约的,它就在我们课堂教学的更深更广处……
 
 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
  • 欢迎社会广大师生来校参观指导
  • 地址:宜兴市宜城街道学前路18号 邮编:214200 电话:0510-87903128
  • 版权所有©2015-2020 宜兴市城中实验小学 网站备案编号:苏ICP备16025203 技术支持:信息技术组